Мастер Шен-Тан Су — один из людей, которым удается успешно опровергать известное утверждение Киплинга, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток. Не встретиться им никогда». Выходец из Тайваня, с детства обучавшийся искусству Фэн Шуи, он постигал и науки Запада, получив степень доктора философии в Вашингтонском университете Сиэтла. Шен-Тан Су — основатель американского института Фэн Шуи Вluе Моuntain, соучредитель Северо-Западного института акупунктуры и восточной медицины США, член правления Международного Академического общества медицинского цигун в Китае, автор множества книг — известнейший консультант и наставник Фэн Шуи, который преподает в Северной и Южной Америке, Европе и Азии… одним словом — по всему миру. О гармонии мы поговорили с Мастером накануне его очередного приезда в Киев.
Как Вы думаете — почему до наших времен дожили только несколько восточных традиций по гармонизации жизни и жилья (самая яркая и известная из них — китайская традиция Фэн Шуи), а западные зодчие потеряли эти природные знания?
В основных принципах архитектуры нет разницы между Востоком и Западом. Люди в разных частях света издавна одинаково располагали свои дома, пользуясь универсальным подходом, который в Китае выразили фразой: «Опирайся на гору, а лицом повернись к открытому пространству». Народы и Востока, и Запада следовали собственной интуиции, чтобы определиться, как лучше построить дом. Просто, в Китае благодаря длительному непрерывному потоку истории все накопленные знания упорядочили и записали. Традиционно китайцы выделяли такое понятие, как «ци» — это некое излучение, или энергия, которая есть в каждом из нас и во всем, что нас окружает. В Фэн Шуи считается, что здание -это не только физический объект, но и энергетическое тело, а также носитель информации. Именно в такой концепции китайцы относились к строениям. А сейчас на Западе, впрочем, как и на современном Востоке, люди считают дом просто физическим объектом.
Много ли людей в современном Китае применяют Фэн Шуи?
Истинное знание Фэн Шуи никогда не было популярным в Китае — ни в старину, ни сейчас. Традиционный Фэн Шуи -Лргго совершенно определенная наука, и существует множество народных практик, которые также называют Фэн Шуи. Разница между ними в том, что наука не использует китайский фольклор, а только законы природы. Когда человек следует своей интуиции при строительстве и дизайне дома, и вообще, применяет интуицию в жизни, тогда он естественным путем, автоматически применяет истинный Фэн Шуи. И для этого не надо быть китайцем.
Из чего состоит Фэн Шуи?
Это наука о жизни в соответствии с законами природы. Есть два столпа, на которых основан традиционный Фэн Шуи. Во-первых, применение теории Инь-Ян при разработке любого дизайна и установлении равновесия в сочетании вещей. Во-вторых, ци-энергия, это существенный аспект при работе с любым жилым пространством. Эту энергию можно изучать, анализируя форму, которую имеет вещь. И именно форма определяет ци-энергию.
Китайская традиция делит множество вещей, обладающих самыми разными свойствами, только на два вида: Инь и Ян. Почему?
Понятия Инь и Ян появились в результате наблюдения за всем, что происходит во Вселенной. Важно понимать, что Инь и Ян — это не какие-то раз и навсегда установленные вещи. Это символы, которыми описывают предметы, их состояния и процессы. Это самая простая модель взаимодействия, с помощью которой можно описать и проанализировать все, что происходит в природе. На самом деле в природе нет ничего, что можно назвать Инь, и нет никакого Ян. Эти термины появляются лишь при сравнении двух явлений, это инструмент, который используют для описания дуальности.
Важно ли взаимодействие Инь и Ян? В чем оно проявляется?
Более проявленный, активный аспект — это Ян, а менее проявленный — Инь. В сутках, например, дневное время — Ян, а ночное — Инь. Среди людей мужчины считаются Ян, а женщины — Инь. В эмоциях, к примеру, радость — Ян, а печаль — Инь. Во вкусах: сладкое — Ян, а кислое — Инь. В движении: динамика — Ян, статика — Инь. В форме: круг — Ян, квадрат — Инь. В проявлениях: функция -Ян, сущность — Инь. И, наконец, энергия -Ян, форма — Инь. Это базовая модель. Как ее применить в жизни? Каждый объект или процесс следует воспринимать как отдельную Вселенную, в Китае есть для этого термин — Тайцзы, то есть, это законченная Вселенная, состоящая из Инь и Ян -аспектов. Например. Дом и его жители вместе — это Тайцзы. В этом целом есть две составляющие: статичная — дом, то есть Инь, и динамичная — люди, то есть Ян. Для гармоничной жизни эти Инь и Ян должны быть уравновешены. Один человек, живущий в огромном доме, или большая семья в крошечном помещении -это дисбаланс Инь-Ян.
Меняются ли Инь и Ян в различных обстоятельствах местами? С чем это связано?
Во Вселенной все постоянно меняется. Инь и Ян постоянно перетекают, меняются. День сменяется ночью, а ночь переходит в день. Рождения и смерти сменяют друг друга. Любой успех, рано или поздно, доходит до своего предела и затем превращается в свою противоположность, и наоборот. Выбор символа основан на том, что мы сравниваем. Когда вода спокойна, течет плавно — она Инь, когда вода бурлит и быстро течет — она Ян.
Как Вы думаете — это мудрость или попытка объяснить обстоятельства?
Мудрость — это истинное знание. Знание, как все происходит. Концепция Инь-Ян и описывает, как все происходите природе. Поэтому можно сказать, что это мудрость.
Делится ли мудрость на Инь и Ян?
Все в природе можно рассматривать как Тайцзы, втом числе и мудрость. Мудрость -это Тайцзы, а не Инь или Ян по отдельности. Но если рассматривать мудрость не саму по себе, а в сравнении с невежеством, тогда мудрость будет Ян, а невежество — Инь.
Что такое энергия?
Существует физическая энергия, о которой все мы знаем — тепло, свет. В Фэн Шуи нас больше интересует жизненная энергия, ци-энергия. Ци — это самый тонкий, основной элемент, физический ток, из которого состоит вся Вселенная.
Как энергия делится на Инь и Ян?
Энергия — это Тайцзы, сама по себе законченная Вселенная.
Что в человеке Инь, а что — Ян?
Это зависит от угла зрения. Можно, например, сказать, что физическое тело — это Ян, а ментальное и духовное тело — Инь. Можно также сказать, что внешняя, проявленная часть человека — это Ян, а внутренняя — Инь. А можно рассмотреть тело (форму) как Инь, а ци-энергию, которой оно наделено, как Ян.
А что дают нам знания об Инь и Ян? Зачем нам знать, например, что Инь, а что Ян, когда мы едим ножом и вилкой?
Теория Инь-Ян это мощный инструмент, помогающий разобраться во всем происходящем, благодаря ей можно глубоко понимать суть явлений и жить в гармонии с природой. Нравится нам это или нет, но мы напрямую зависим от природы и ее проявлений. Природа управляет нами, хотя часто мы об этом не задумываемся. Почему мы поворачиваем выключатель лампы вправо, по часовой стрелке? Почему усиливаем громкость или температуру, вращая регулятор слева направо? Все это обусловлено силами природы, это не случайные вещи. Почему на всех спортивных аренах мира — ипподромах, беговых дорожках и всевозможных треках — испокон веков движение происходит против часовой стрелки? Все это обусловлено естественными проявлениями сил природы. Теория Инь-Ян объясняет, почему это происходит. То, как мы пользуемся ножом и вилкой, тоже можно объяснить сточки зрения Инь и Ян. Например, вилка используется в таком случае как янский предмет, так как соединяет пищу с ее потребителем, а нож — как иньский, только помогая этому соединению в определенном объеме.
Что такое творчество? Часто мы говорим, что человек создает абсолютно новые вещи, которых раньше не было в природе. Вы согласны?
Мы не создаем вещи, мы открываем то, что уже давно существует в нашем мозге. Мы можем говорить, что изобретаем самолеты, но мы не изобрели механизм полета. Можем ли мы создать время? Пространство? Не можем. Мы не можем создать то, чего не существует.
Гармония и счастье — это одно и то же? Как они достигаются?
Жизнь — динамичная штука, в ней постоянно все меняется, и человеку нужно постоянно быть адекватным ситуации. Принципы природы, такие как Инь-Ян, являются законами высокого порядка. Их знание помогает людям жить уравновешенно. Счастье — это состояние ума. Гармония — состояние уравновешенного бытия. В буквальном смысле это не одно и то же, но равновесие может привести к счастью.
Журнал «Zефир»
Интервью: Тома Ружанская, Тарас Литвин
Фото: Сергей Волощук