Сайт Сергея Дашкевича
Цигун

Share

 

 

 

 

История развития цигун весьма длительная. Если говорить только о письменных источниках, то еще более двух тысяч лет назад в медицинских и других трудах, в специальных книгах, посвященных «взращиванию жизни» (ян шэн), в трудах некоторых религиозных деятелей и деятелей культуры можно обнаружить немало данных, касающихся цигун. Кроме того, есть еще широко распространенные различные методы закаливания, бытующие среди народа. Люди в процессе практики цигун накопили огромный опыт, в зависимости от особенностей тела и предъявляемых требований использовали различные методы тренировок, поэтому методы цигун богаты и разнообразны. После освобождения (1949), цигун был поистине возрожден, была создана специальная организация, подготовлено немало специалистов по клинической практике с использованием методов цигун, для научных исследований в области цигун. В выявлении основных принципов цигун получены вдохновляющие успехи.

Цигун открывает людям широкие возможности для совершенствования. Практически каждый человек, независимо от того, здоров он или болен, может ощутить благотворное влияние цигун буквально через несколько недель занятий. Желающий обрести физическое здоровье — окрепнет, ищущий духовной поддержки — ощутит гармонию с миром, склонный к поискам истины — познает мудрость даосов.

 

Направления и школы цигун

Цигун - древнее китайское искусство саморегуляции - уходит корнями вглубь тысячелетий. По некоторым источникам эта система насчитывает 3 тысячи лет, по другим - более 5 тысяч. Считается, что интенсивное развитие эта система получила во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2,5 тысяч лет до н.э.). Существует несколько направлений и школ цигун, и в зависимости от их целей, различные методы практики. Традиционно c cередины нашего века их начали подразделять на Конфуцианское, Даосское, Буддийское, Медицинское (или Лечебное), Боевых Искусств (или школу Бокса).

Конфуцианское направление заложено известным мыслителем Конфуцием, жившим в V - IV вв. до н. э. В философии этого направления преобладало этическое начало. Практика была направлена на регулирование сознания, избавление от эмоций, воспитание нравственных качеств, повышение творческой активности и совершенствование для общественно-полезной деятельности. При этом надо было уметь достигать состояния умиротворения, тишины и покоя. Даосское направление появляется в III веке до н. э. на базе древних культов различных верований и философских учений. Центральным в различных направлениях даосизма было понятие «Дао» - «Путь». Основная отличительная его особенность - естественность, непреднамеренность.В данном случае перевод понятия «Дао» несколько упрощен. (Следует отметить, что абсолютно точный перевод древних понятий одной культуры на язык другой, к тому же современной, не представляется возможным. Это связано с тем, что каждая историческая эпоха и каждая культура отличаются своим способом мышления, восприятия мира и передачи знания. Именно поэтому такого рода понятия переводятся подчас более чем десятком слов).

Если рассмотреть Дао с позиции древней китайской культуры, то из написания иероглифа и последовательности его начертания следует целая философия:горизонтальная линия означает весь мир, Космос в целом; два штриха над ней говорят о том, что этот Космос состоит из двух частей - Инь и Ян; правый нижний блок означает 'я сам', а вся правая часть - 'голова'; левый блок - часть иероглифа 'идти', 'движение'. На основании этого философский смысл понятия «Дао» можно трактовать следующим образом: человек является порождением и частью Космоса, поэтому его развитие должно идти согласно с общими космическими законами. В процессе своего бытия, развиваясь, Человек должен изменяться, двигаясь к пониманию того, что Космос един, поэтому все в нем взаимосвязано - во всем Космосе существуют единые законы и правила и для Природы, и для Общества. Они должны стать понятными и очевидными Человеку как части Космоса, они должны соблюдаться каждым человеком в отдельности и обществом в целом. И когда человек осознает это и примет в свое сердце, он станет гармоничным и целостным подобно Космосу и сможет работать в Космосе где угодно, в любой точке пространства и времени, выполняя свою Человеческую и одновременно Космическую Задачу. Именно в этом смысле Дао - это Путь, ПУТЬ РАЗВИТИЯ Человека от простого существования к осмыслению и пониманию, к прозрению, наконец.

Термин «Даосизм» появился на рубеже новой эры, когда произошло полное слияние учений о Дао и Де (Де - благая сила, обеспечивающая хорошие деяния), философии Инь-Ян, концепции духа Шень, верований шаманов У и доктрины бессмертных святых. Даосизму присуща традиция практики «внутренней алхимии». Доминирующим в даосском направлении является тренировка ума и тела совместно (здесь и в дальнейшем «ум» следует понимать и как сознание, и как мышление, а порой, и как способ думания, т. к. это комплексное понятие, характеризующее ментальность). Тренировка ума включает в себя даоинь ума - способ, в результате которого посторонние мысли выбрасываются из головы, и сознание входит в определенное измененное состояние - СОСТОЯНИЕ ЦИГУН, о котором речь будет идти далее. Методики тренинга уделяли равное внимание как практике упражнений, так и созерцанию природы и стремлению подчинить свое «Я» единому потоку Дао.

Буддистское направление во многом близко к даосскому. Оно возникает на рубеже новой эры в результате проникновения буддизма из Индии в Китай. Однако, в отличие от даосов, буддисты воспринимали жизнь как цепь страданий и бесконечных воплощений в «колесе перерождений». И только непрерывное совершенствование может помочь преодолеть карму, достичь просветления и прийти в состояние Будды. Большинство явлений в буддизме трактуются как иллюзорные, поэтому методики обучения направлены на «сдерживание сознания», регулирование эмоционального состояния, созерцание, растворение сознания в «абсолютной истине». Психотренинг здесь принимает более изощренные формы, чем в даосизме, например, созерцание и визуализация мандал (священных графических изображений), произнесение мантр и дхарани (отдельные фразы и звукосочетания). Особое место в буддизме занимает школа Чань (с санскрита - созерцание, медитация), которая известна на Западе как Дзен (японский вариант). Возникает она в V веке до н. э. Основная ее идея - это не постепенное совершенствование, а внезапное просветление, мгновенное озарение. Но подготовка к нему также была длительной и заключалась в сидячей медитации (пассивная форма) или в диалогах, когда ученику задавали вопросы, не имеющие логического ответа (активная форма), а также в занятиях боевыми искусствами. Очевидно, что состояние внутреннего покоя, тишины, растворения, слияния с природой или божеством невозможно достигнуть, не укрепив свое физическое тело и не избавив его от болезней. Поэтому во всех этих школах осваивали также искусство саморегуляции и врачевания. Особое внимание ему уделяли в монастырях.

Из слияния различных школ и многих народных методик произросла медицинская (или лечебная) школа цигун. Здесь основная цель упражнений цигун - саморегуляция, профилактика заболеваний, лечение болезней, продление жизни, достижение долголетия при бодром теле и ясном уме. Название школы Боевых искусств (или школы бокса) говорит само за себя. Цель практики - укрепление тела и закалка духа для успешного единоборства с врагом и самообороны, тренинг мгновенных реакций и состояния невозмутимости в любых ситуациях. И здесь большое внимание уделяли практике саморегуляции и оздоровительным системам. Ведь тело у воина должно быть физически выносливым и уметь быстро восстанавливаться. Но это направление школы существенно отличается от оздоровительных систем всех других школ. В настоящее время школа боевых искусств включает в себя некоторые стили Ушу (иногда их называют Ушу-цигун), хорошо известный у нас жесткий цигун и менее известный легкий цигун.

Практика жесткого цигун делает тело нечувствительным к ударам, дает возможность и умение практически мгновенно концентрировать энергию ци на нужном участке тела. Это позволяет демонстрировать такие феномены, как способность разбивать головой или рукой бетонные плиты, кирпичи, деревянные брусья, выдерживать большие тяжести (проезд автомашин по груди), способность тела противостоять нажиму режущим или колющим оружием (нож, сабля, шпага).

Легкий цигун позволяет управлять весом своего тела, быстро перемещаться на протяжении многих часов без отдыха и не ощущать при этом усталости, очень быстро подниматься, как бы взлетая, на крутые горы. Так тренировали в прежние времена гонцов и воинов. Сейчас мастера легкого цигун иногда для наглядности демонстрируют хождение по свежим яйцам, не разрушая скорлупы, или по бумажной ленте, натянутой между опорами. В целом, все методики цигун подразделяют на 2 типа: жесткие и мягкие. Жесткие методики используются, как правило, для развития навыков мгновенного включения на полную мощность функциональных систем организма для реализации психических и физических возможностей. Мягкие системы обычно преследуют цель лечения и оздоровления. Но функциональную грань между ними не всегда можно четко провести. Помимо этого, по способу выполнения упражнений во всех школах, они подразделяются на три класса: статические (иногда их называют тихими или спокойными, или неподвижными), динамические и статико-динамические (комбинация неподвижных поз и движений). И каждый из этих трех классов упражнений выполняет определенную роль: регулирование тела, регулирование дыхания, регулирование сознания (ума) или их комбинации.

Такая система классификации была создана в начале XX века и является несколько условной, т. к. многие исходные посылки и философские доктрины в них тесно переплетались. Понятие Дао, например, было присуще всем течениям и школам Китая. Кроме того, сам термин цигун появился только в III-IV вв. н. э. и сначала рассматривался как одно из узких специальных направлений. И только в 60-е годы нашего века все, что хоть как-то связано с техникой психофизического тренинга, приобрело название цигун. После образования в 1949 г. Китайской Народной Республики началось планомерное исследование механизмов воздействия методов цигун на человека, которое было приостановлено в годы «культурной революции». Но в 70-е годы исследования возобновились очень интенсивно. Цигун начали заниматься в клиниках, санаториях, учебных институтах, Академии наук Китая. Сейчас обучение цигун введено в учебную программу университетов, к преподаванию привлекаются известные мастера цигун различных направлений, в том числе, из монастырей.

Здесь следует отметить, что уклад жизни в китайских монастырях принципиально отличался от уклада жизни в монастырях христианских стран. Прежде всего, китайский монах - это человек, верящий в Будду и служащий Будде. Мы переводим это понятие, как «монах», но смысл здесь иной, нежели в русском языке. Не все монахи жили в монастырях всю свою жизнь. Они проходили там обучение до приобретения мастерства в той области, где им надлежало совершенствоваться и практиковать в будущем, будь-то врачевание либо боевое искусство. Такое обучение могло длиться годы или десятки лет. Иногда такой монах, ставший мастером, специалистом в своем деле, выходил в мир, служа ему своим мастерством и подготавливая учеников. Он мог странствовать много лет, выискивая и обучая наиболее одаренных. Но, как правило, обучение проходило в соответствующих монастырских школах. Благодаря интенсивному развитию цигун - широкому обучению населения, научно-исследовательским работам и обширной лечебной практике (цигун-терапия) - в настоящее время произошло некоторое смешение стилей цигун и перестановка акцентов по сравнению с традиционной классификацией.

Все религиозные направления выделены в отдельный блок - религиозный. Особое внимание уделяется сейчас оздоровительно-профилактическим и лечебным методикам - лечебно - оздоровительный цигун. Это направление уже давно вышло за границы Китая и широко используется во многих странах, где работают китайские мастера или обучившиеся у них специалисты. В результате достигнутого авторитета и широкого применения такого древнего и такого эффективного искусства саморегуляции и лечения было создано Всемирное академическое общество Медицинского цигун. Осенью 1996 года в Пекине проходила уже 3-я Всемирная конференция по медицинскому цигун. На ней были представлены работы, связанные с теоретическими исследованиями физиологических порцессов организма и функций мозговой активности у обычных людей и практикующих цигун, а также с прикладным аспектом - с лечением методами цигун широкого спектра заболеваний, иногда не поддающихся излечению иными способами.Следующее направление - спортивно-прикладное, куда входят различные стили Ушу, Саньда и многие виды боевых искусств.

Еще одно современное направление - научный цигун. Здесь можно выделить несколько аспектов. Во-первых, исследование возможностей организма и изменений в организме у Мастера цигун либо у пациента (или реципиента) при воздействии на него методами цигун. Во-вторых, это исследование таких феноменов, как телекинез, телепортация и др. (работа с пространством и временем). В-третьих, это исследования, связанные с получением информации методами цигун (например, ясновидение, дальновидение, телепатия).

Все направления цигун, в том числе, и по традиционной классификации, составляют Китайскую национальную ассоциацию цигун. Во главе - Президент Ассоциации. До недавнего времени это положение много лет занимал Министр здравоохранения Китая, а после его смерти Президентом был избран ученый технической сферы. Этим подчеркивается значимость для страны традиционного культурного наследия и его современного развития. Каждое направление цигун - это ветвь Ассоциации цигун (Ассоциация цигун, Ассоциация медицинского цигун и т. д.). Каждую такую ветвь Ассоциации возглавляет также Президент. Но в отличие от Президента Китайской национальной ассоциации цигун, который должен быть государственным мужем высокого ранга, Президент направления (ветви) должен быть обязательно Мастером цигун. Причем не просто Мастером, а самым лучшим специалистом этого направления. При всем этом он должен иметь социальный статус, т. е. работать и заниматься полезной деятельностью в рамках существующих законов и морали данной страны, общества, эпохи. Чем выше уровень Мастера, чем выше его положение в Ассоциации, тем больше обязанностей лежит на нем. Помимо этого, в Китае существует Ассоциация исследования возможностей человеческого организма, членами которой могут стать только профессора, занимающиеся научной работой в этой области.Одна из функций Национальной ассоциации цигун Китая - обучение и подготовка специалистов. Далее - лечение и профилактика заболеваний, создание лечебных центров и санаториев, в которых используются методики цигун в сочетании с традиционными китайскими лечебными препаратами растительного, животного и минерального происхождения. Помимо этого - организация и проведение национальных конференций цигун, на которые съезжаются мастера, ученые и просто интересующиеся из многих стран.

По материалам www.qigong.ru